Deutsche Meisterschaften

Wo VSG draufsteht, ist auch VSG drin.

Senioren in Sulzbach 2014

Die erfahrensten Gerätturner und -turnerinnen Deutschlands haben am vergangenen Wochenende (17.-18. Mai) in Sulzbach um die Deutschen Meistertitel der Senioren gekämpft. In 21 Altersklassen von 30 bis 80 Jahren und älter haben rund 300 Teilnehmer den Wettkampf bestritten.

Bereits am ersten Wettkampftag, an dem die Meistertitel der Frauen in den Altersklassen 40-79 sowie bei den Männern in den Altersklassen 45-80+ vergeben wurden, haben die Turner herausragende Leistungen gezeigt.

Zum ältesten Deutschen Meister in der AK 80+ der Männer wurde Heinrich Wilms (TSV Unterpfaffenhofen/ Jg. 1934) gekrönt. Auch mit von der Partie war das berühmte Duo „Rosi und Renate“, die ältesten Synchronturnerinnen Deutschlands. Einmal mehr bewiesen die beiden ihr außergewöhnliches Talent: Jede konnte in ihrer Altersklasse den Deutschen Meistertitel erturnen, Renate Recknagel in der Altersklasse 70 und Roswitha Wahl in der "ältesten" Frauenklasse AK 75.

In der Altersklasse 40-44 startete für unseren Verein Katrin Bindig-Trübel. Mit Edina Büh, die bereits zweimal an Weltmeisterschaften teilgenommen hat, trat sie gegen eine starke Konkurrenz an. An der Bank konnte man bei Edina einen Salto vorwärts im Angang und einen Doppelflickflack bewundern sowie freie Felgen am Stufenbarren und einen nahezu perfekten Sprung. Am Ende reichte es für Edina nach einem kleinen Fehler für den Vizemeister. Der Meistertitel ging an eine Sächsin. Cornelia Erbe vom Turbine Leipzig e.V. erturnte sich mit einem tollen Vierkampf 53,15 Punkte und siegte verdient. Katrin erturnte sich mit 47,35 Punkten den 11. Platz. Durch sehr sauber präsentierte Übungen an der Bank und am Boden konnte sie die viertbeste bzw. sechstbeste Wertung erzielen. Defizite am Barren konnten damit aber leider nicht aufgeholt werden.

Abgeschlossen wurden die Meisterschaften am Sonntag durch die jüngsten Turner und Turnerinnen (alle zwischen 30 und 44 Jahren) in nur einem Durchgang. Mit deutlichem Vorsprung schaffte es Johannes Krick (Eintracht Frankfurt) auf Platz eins der AK 30, Lazar Bratan (TSV Grötzingen) gewann in der nächst höheren Klasse (AK 35) und bei den ältesten des sonntäglichen Wettkampfes siegte Frank Pollmeier vom TV Isselhorst (AK 40).
Auch bei den Frauen der Altersklassen 30-39 gab es an diesem Wettkampftag starke Übungen und mehrere knappe Entscheidungen. Alexandra Urich-Klehr (TSG Haßloch) konnte sich vor allem mit einer starken Bodenübung in der AK 30 durchsetzen, Heike Busch vom Heidelberger Turnverein in der AK 35.

Autorin: Katrin Bindig-Trübel